欢迎访问中国签证信息网  2017年07月21日 星期五
您当前位置:首页 > 资讯中心 > 今日资讯 > 详细内容
数百中国富豪投资美国贫民社区2亿美元换绿卡
发布日期:2014-08-25
    每4位成功拿到美国投资移民签证的人当中,就有3位是中国公民。近年来,多项统计数据显示,在申请欧美投资移民的队伍中,中国富人投资移民数量世界第一。据美国媒体《世界邮报》网站22日报道,数百位中国富人利用EB-5投资移民项目,为获得绿卡,向美国旧金山贫民社区投资,帮助当地脱贫。

  扶贫旧金山极度贫困社区

  报道称,在未来的15年里,旧金山造船厂项目将开发12000套住房、数百英亩公园、80万平方英尺(7.4万多平方米)的零售店和310万平方英尺(28万多平方米)的办公、商业研究和发展场地。这一项目是由数百位有钱的中国投资者出资创建的,目标是让当地社区脱贫。

  据报道,这些将被开发的地方大部分都在旧金山东南部比较贫困的社区—猎人角(Hunters Point)和烛台角(Candlestick Point)。这两个社区都是以黑人为主体,是旧金山市唯一被认为是“极度贫困”的社区,而社区的自杀率是该市自杀率的五倍。

  《世界邮报》文章写道,造船厂的项目资金是最近中国资本输入的一部分,它为旧金山湾区长期搁置的开发项目带来新的生命。开发商、城市的规划者和社区团体希望造船厂能为这个无论是地理位置还是经济上在旧金山市被孤立的边缘地区,带来建筑业和销售的工作。

  共投资2亿美元换美绿卡

  报道称,作为中国人投资的回报,这些中国富人希望能够通过联邦的EB-5投资移民项目取得美国绿卡。EB-5是美国移民局的投资移民项目,此类签证每年有10000个名额。

  《世界邮报》报道称,造船厂项目已经筹备了几十年,但在关键节点上却遇到了经济危机,是来自中国的资金为造船厂的建造铺平了道路。

  造船厂项目起初计划从银行借贷17亿美元,但在2013年初该计划落空了,兰纳城市房地产公司就通过与EB-5投资移民机构—“旧金山湾区域中心”的合作,开始融资。在过去的两年,利用了不少EB-5投资移民项目中的中国资本,一共筹集了2亿美元。该机构还打算在未来一年再筹集2.5亿美元。

  当地公民咨询委员会主席哈尼卡特表示:“我们非常感谢中国朋友的资金帮助,他们借钱给我们的城市,造船厂这样的项目才建得起来。”据称,当地公民咨询委员会一直是该项目利益的拥护者。然而,当地也有居民害怕这将是新一波中产阶级排挤穷人的开始,毕竟这个项目是由一些“毫无瓜葛的外国人”所投资的。

  中国富人青睐EB-5签证

  国内媒体援引美国移民局发布的数据报道称,中国富人是美国近年来投资移民的主力军。在2013年美国颁发的投资移民签证中,中国人占了四分之三以上。

  从2006年至2012年,中国投资移民占美国投资移民总数的50%;韩国排在第二位,投资移民占美国投资移民总数的20%。而在2011年和2012年这两年,中国富人占美国投资移民的比例大幅上升,占整个投资移民数量的70%。

  美国EB-5投资移民项目于1990年起实行,名字的含义是“基于就业的移民类别中的第五类”,目的是吸引海外投资移民者来美国投资及创造就业机会。

  根据项目规定,外国移民申请人在美投资创设有利于美国经济的商业性企业,并创造10个全职的美国工人就业机会,即可获发二年期的条件式移民签证。二年届满前90天,若移民投资者的投资行为仍存在,可申请成为永久居民。此项目的投资额为100万美元。如果投资标的是位于类似于上文所述的贫困的“目标就业区”,则投资额可降为50万美元。

  EB-5对申请人的要求比较宽松,没有商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金为合法取得。一人申请,全家均可同时获得绿卡。由于其他方面门槛较低,这一移民方式为富人所青睐。

  《世界邮报》报道称,从2007年到2013年,每年发放的EB-5签证数量翻了10倍,增加到现在的每年8567个。截至目前,项目已经触顶年发放签证数量一万个的上限。EB-5投资移民项目机构“旧金山湾区域中心”的CEO方景仪表示:“旧金山湾区区域中心”的投资者通过此项目拿到美国绿卡的成功率是百分之百。

  然而,早有报道称,因为EB-5签证很大程度上是为银行不愿提供贷款或美国投资者拒绝投资的高风险项目提供融资渠道,所以,有些项目存在风险,申请人应谨慎投资,以免遇到烂尾项目。

  背景

  各国改变移民政策:“欢迎更富的人”

  据《参考消息》援引俄罗斯《新消息报》20日报道,美国一直欢迎中国富人。根据美国全国房地产经纪人协会的数据,从2013年3月到2014年3月,中国人在美购买了价值220亿美元的不动产。报道还称,如今,海外华人华侨数量约为4800万。

  文章表示,持有EB-5签证的中国人数量绝对是“冠军”,韩国移民以巨大差距位列第二,他们在2013年只获得364张EB-5签证。而今年加拿大停止了类似项目,原因主要是中国人大量涌入。

  据《国际先驱导报》报道,今年1月,中国与全球化研究智库(CCG)和社会科学文献出版社发布的《中国国际移民报告(2014)》蓝皮书显示,截至2013年,中国海外移民存量已达到934.3万人,23年间增长了128.6%,中国已从1990年的第七大移民输出国,上升至第四大输出国。

  该报告显示,近年来中国每年仅获得美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国永久居留签证的人数就有15万,如果加上去欧盟、俄罗斯、日本、东南亚、南美和非洲等国家和地区,中国国际移民的数量应该不低于30万人。

  2013年底发布的胡润百富榜则显示,2013年已经移民、正在申请移民和正考虑移民的富豪比例加起来,比上一年上升了6.7%(达到64%),其中,已经移民的亿万富豪已经占到了三分之一。胡润报告将此次浪潮称作中国现代史上第三次大规模海外移民,并指出“富人和受过良好教育的精英,是移民主力军”。

  报道指出,事实上,多国移民政策在2012年就开始“变脸”,纷纷抬高门槛。无论是加拿大终结现有投资移民申请,还是新加坡、新西兰的移民门槛调高,抑或英国、澳大利亚敞开大门欢迎富豪,不难看出各国移民政策的根本用意并非“不欢迎富人”,而是“欢迎更富的人”。

相关信息