欢迎访问中国签证信息网  2017年07月28日 星期五
您当前位置:首页 > 资讯中心 > 来华资讯 > 详细内容
印度外长访华受习近平“破格接见”
发布日期:2015-02-02
    【环球时报报道 记者 余双双 葛元芬】正在中国访问的印度外交部长斯瓦拉杰成为印度媒体观察中印关系的新风向标。《印度时报》2月1日称,中国国家主席习近平“打破常规”,破例同意2日会见来访的斯瓦拉杰。“中国国家主席很少接见来访的其他国家外长,有时出于尊重,中国国务院总理会接见来访的外国外长。”中国外交部早前表示,中俄印外长第十三次会晤将于2月2日在北京举行,中国外交部长王毅、俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长斯瓦拉杰将出席。据悉,斯瓦拉杰此次访华主要是为印度总理莫迪可能今年5月首次访华“打前站”,去年,习近平主席访问了印度。

  《印度时报》猜测称,中国最高领导人同意与斯瓦拉杰举行直接会见,可能同最近美国总统奥巴马高调访问印度有关,奥巴马在访问中表示美国支持印度在亚太地区发挥更大作用,促进印美联合战略展望,这使中国感到不安。此外,印度同中国的劲敌日本日益亲密也使北京方面烦恼。报道称,中俄印外长2日将举行会晤,在外交界,这场会晤受到密切关注,“因为这三个国家联合起来将对西方利益构成潜在挑战”。

  《印度教徒报》2月1日报道称,值得注意的是,斯瓦拉杰访华的第一站是中国云南省省会昆明,昆明是中国国家主席习近平提出的21世纪海上丝绸之路项目的其中一个出发点。中国已经邀请印度加入21世纪丝绸之路计划,但新德里方面到目前为止一直没有做出坚定的承诺。从加尔各答起始,昆明还是孟加拉国-中国-印度-缅甸经济走廊的终点,这个经济走廊也是21世纪丝绸之路项目的一部分。报道称,不过,印度已经成为中国发起的亚洲基础设施投资银行的坚定支持者,这家银行也有可能为21世纪丝绸之路项目融资。

  1日,第二届中印媒体高峰论坛在北京举行。论坛由中国国务院新闻办公室和印度外交部共同主办,两国近40家主要媒体的负责人以及数十名专家学者与会。中国国务院新闻办公室主任蒋建国在开幕式上致辞说,当前,中印关系进入全面提速的新阶段,两国合作发展面临新契机,这也是两国媒体进一步加强交流合作的新契机。

  据《印度斯坦时报》称,斯瓦拉杰在中印媒体高峰论坛上就发展中印关系提出6点建议:两国应该奉行行动导向方法、广泛基础的双边接触、汇聚共同的地区与全球利益、开发新的合作领域、扩大战略***流以及实现共同愿望,以迎来“亚洲世纪”。斯瓦拉杰还表示,莫迪总理已经同习主席举行过3次会面,并且会晤过中国国务院总理李克强。印度高度重视对华关系,莫迪就任印度总理后,中国外长王毅是印度邀请的首位外国政要。在两国国防关系上,斯瓦拉杰说:“在建立和扩大包括跨边境国防联系与交流上,我们已经取得了相当大的进步。”她还指出,印中两国关系已经超越双边范围,两国现在是诸多多边机构的组成部分,例如金砖国家。

上一篇:没有了
相关信息