欢迎访问中国签证信息网  2017年09月24日 星期日
您当前位置:首页 > 资讯中心 > 签证政策 > 详细内容
未成年人假期办理护照前需先办身份证 各国对未成年签证要求各异
发布日期:2014-07-31

    根据相关规定和要求,未满十六周岁的未成年人申办护照,一是应当交验身份证和户口簿原件,并提交复印件;二是应当由其监护人陪同,提交证明监护关系的相关证件、监护人出具的同意其出境的意见,同时交验监护人的身份证和户口簿,提交复印件。

    目前已经进入学生集中办理出国证件的高峰期,没有办理身份证的未成年人,应先前往户籍所在地的派出所申请办理身份证后,再到出入境管理部门办理因私护照。正式身份证正在办理中的申请人,可持临时居民身份证申请护照。公安机关办理护照的工作时限为10个工作日,请先确认领取护照的时间后再安排出国行程。

    另外,即使是新生儿要跟随父母出国,也需要提前办理护照,父母带上宝宝的户口本、出生证及复印件前往当地出入境管理局办理,同时还需要带宝宝到出入境管理大厅照相。

欧洲:需提供“两证”

    欧洲对不满18周岁的未成年人,需提供孩子与父母关系公证书,与父母双方同行,需提供三方亲属关系证明公证,公证要以孩子为主申请人。

东南亚:提供护照、照片即可

    东南亚是家庭旅游签证办理最方便的地区。该地区需要游客的资料很简单,一般只需提供护照和相片即可,最多也不过是要求出示机票和酒店的预订单,儿童和老人家的办理同样简单。

    但需要注意的是,菲律宾签证有特殊的要求,如未满18岁未成年人和非亲属同行,则需提供委托公证书。办理方法为,出示该同行成年人所在单位的证明(证明其为该公司员工),另需要孩子父母双方陪同孩子的同行人本人,到公证所拍摄录像证明委托关系。

澳大利亚及新西兰:需证件出行

    跟欧洲一样的规定,都需要出具关系证明,但澳、新不需要办理公证,只要提供相关的证件和文件证明即可,当然,其他的资料仍需提供齐全。

美国:不必亲自到使馆递交申请

    美国对家庭旅游签证比较人性化,从2007年5月1日起,未满14周岁的申请人申请旅游签证时,不必亲自到使馆递交申请。如果父母中至少有一人持有效的美国非移民签证,此年龄段的孩子可以通过免面谈代传递服务申请签证;如果14周岁以下孩子的父母或父母中的一人也需要申请签证,那么可以由父母或者其中一方在前来面谈时,同时携带孩子的签证申请材料。据了解,免面谈代传递服务申请签证手续很简单,申请人可在中信银行分支行递交签证申请,手续费约200元,平均3个工作日即可拿到签证。


 

相关信息