欢迎访问中国签证信息网  2017年11月18日 星期六
您当前位置:首页 > 海外风情 > 详细内容
南加州餐饮业怪现象 中餐馆逐客骂名远播生意仍旺
发布日期:南加州
中新网6月28日电 据美国《世界日报》报道,经济不景气,商家当然希望上门消费的顾客多多益善。但在华洋美食云集的美国加州,有华人食客却受到商家“逐客”,或“婉转含蓄”,或“直接粗鲁”,甚至有中餐馆以“逐客”、“骂客”而在南加“大名远播”,却屹立华人小区数十年不倒,堪称南加餐饮一大怪现象。

  “这家店早就‘名声在外’了,出名的一个主要原因就是老板特凶,就这样却还有人敢去吃,而且开了几十年都没关门,真是神奇”。喜欢尝试南加各种美食的饕客小马不久前和朋友到天普市一家知名的中餐馆用餐,刚进店内,就看到墙上挂着和该店一样在洛杉矶华人食客中“名闻遐迩”的“店小请勿在此看书报”的告示。

  “四、五年前就知道这家店了,客人稍微坐久一点,老板就要开始骂人赶人了”,小马说,外间食客相传,用餐时间超过45分钟就可能会遭业者逐客。上菜没多久,就听见业者呵斥旁边一桌“怎么还没吃完!”小马和朋友面面相觑,赶紧闷头速战速决,“吃顿饭还要挨顿骂,谁吃得消这种‘买一送一’”。

  亚凯迪亚洪先生唯一一次到这家餐馆用餐,也亲眼目睹老板对别桌食客嚷道“吃饭时间你看什么报纸……”

  从蒙特利公园市政府退休的华裔林太太表示,曾两次到市政厅附近一家生意火爆的中餐馆用餐,第一次用餐经历就因店员服务态度不好而印象欠佳,但抱着再试试看的想法,二度光顾,结果更是遭到店员出言“逐客”。因为正值就餐高峰时段,店内座无虚席,快吃完的时候,她请一位服务生添茶,对方却没好气地回了一句,“你不能吃快点吗,没见外面有那么多人等座位呢?”噎得她一句话都说不出来。

  家住圣盖博谷东区的何太太不久前和几位密友到住家附近一间日本料理餐馆聚餐,两位友人因路上堵车,在大家开动后半个多小时才到达。一桌人边点菜边聊天,到吃完埋单已过了近两个小时。但大家聊兴正浓,并不急着离开,这时何太太不小心将一块鸡肉掉在身上,裤子和衣角都沾了酱料,便向一位服务生要餐纸擦拭。

  没想到服务生非但不肯给,还说“你们已经待了两个多小时,应该离开”。何太太表示,她们一直很注意,但当晚没看见任何顾客等座位,餐馆也未事先告知有用餐时限。

  除了简单直接请食客走人,也有部分商家采取相对委婉的逐客手法,到点送上账单,让食客知趣结账。华人新移民Josh表示,在南加,除了La Jolla一家自助餐厅点单上写明用餐限1.5小时,还没看过其它餐厅明文设限,但部分自助餐厅在食客吃到一个半小时左右,会主动送上账单,虽然并不要求即刻埋单,但会让食客“坐不下去”。

  单点餐厅也有送账单逐客。罗斯密一位华人表示,近日到天普市一家中餐馆吃午饭,从进门点餐到商家主动送上账单,竟然只隔了20分钟!

  “食肆打烊前逐客的感觉最明显”,节假日常与家人外出改善伙食的亚凯迪亚程先生表示,“委婉一点的,就告诉你大厨要下班了,让你赶紧点菜,你一边吃服务生就在一旁拖地板、翻椅子,不等你吃完,就开始在旁边一圈一圈转,沉不住气的就直接问哪些打包”。