欢迎访问中国签证信息网  2017年11月21日 星期二
您当前位置:首页 > 海外风情 > 详细内容
越南下龙湾
发布日期:越南下
下龙湾坐落在越南海防市吉婆岛以东,鸿基市以南,它的1600多个岛屿和小岛构成了一幅石灰石柱形的独特海景。由于那里地势陡峭,大部分岛屿杳无人迹,因此得以保持其自然风光。此地秀美的生态景观体现了它特殊的美学价值。 下龙湾以景色瑰丽、秀美而著称。1600多个大大小小的岛屿错落有致的分布在1553平方公里的海湾内,有的一山独立,一柱擎天;有的两山相靠,一水中分;有的峰峦重迭,峥嵘奇特,堪称奇观。因其景色酷似广西的桂林山水,因此世人又称之为"海上桂林"。 "下龙"这个名字照字面意思来讲,是指蜿蜒入海的龙。传说这里的人们曾饱受侵略之苦,龙神们为了拯救他们,曾在天空现形,那些岛屿就是龙用来打击侵略者,从口中吐出的宝石化成的。下龙湾分为三个小湾,在碧波万顷的海面上,石灰岩岛屿若繁星密布,尖峰耸峙,形状奇突。 下龙湾的海水非常清,可以看到水下5米甚至10米的地方。下龙湾已被列入世界自然遗产名册,成为著名的旅游胜地。 位置:坐落在越南海防市吉婆岛以东,鸿基市以南面积:1553平方公里 进入下龙湾国家公园,你可以在下龙湾里泛舟欣赏岛上的秀丽景色,也可以直接到岛上的石洞游览一番。游下龙湾,就象游漓江一样,处处皆景,目不暇接。下龙湾的海水非常清,可以看到水下5米甚至10米的地方。途中,你还能与船上的商贩交谈,领略渔乡的风土人情。荡漾在祖母绿色的海湾中,细细品味着美丽的岛屿风光,实在是一种不可多得的享受。 在下龙湾,木头岛以西三公里,有个巡洲岛。这是下龙湾唯一的土岛。岛的东部有许多两层楼格外引人注目。其中一幢八角形的红瓦楼房,掩映在青松、白檀丛中,这是胡志明主席生前游览下龙湾时常常休息的地方。 中门洞是下龙湾又一个著名的山洞,也分为形状、规模各不相同的三间。外洞像一间高大宽敞的大厅,可以容纳数千人。洞底平坦,洞口与海面相接。涨潮时,小游艇可以一直开进洞口。从外洞通中洞的拱形洞口,只能容一人通过。旁边立着一块灰白色的大石头,像一头大象守卫着洞门。中洞长8米,宽5米、高4米。洞里又是一个精美的艺术馆。透过拱形洞口射进来的暗淡光线,照得一座座钟乳石象闪现出绮丽的光彩。再通过一个螺口形的洞口,就进入长方形的内洞。这时长约60米,宽约20米。四周钟乳石错落有致,又自然地形成许多小洞及生动的雕像造型。 下龙湾还有巴门岛上近乎原始状态的热带丛林,可以让喜好回归自然的人们大饱眼福。岛上树木花草青忽繁茂,还有野猪、梅花鹿等野生动物出没。特别是在若岛,你可以看到一个极讨人喜欢的红鼻猴王国。这里养的猴子都是红鼻子、红屁股。这种猴能提炼出一些贵重药品所需要的原料,岛上的猴子极为顽皮和大胆,见到陌生人来,就成群地跑到海滩上跳跃,欢呼,嘴里叫着"客!客!"猴子们的生活是有组织的。当管理人员把饭送到"食堂"猴子们蜂拥而至时,猴王却高高在上地东张西望,一旦发现哪只猴子不规矩,便立即下令惩罚它。
交通
交通十分方便,有巴士、邮轮前往。
最佳旅游时间
越南虽属热带性气候,但由于位于典型的季风区,所以4月至10月是西南季风盛行的雨季,11月至来年3月是东北季风的旱季。全年平均气温27度,最燥热的4月最低气温达30度以上,较冷的1月则平均为21度,湿度则达80%。建议游客根据季节的不同,适当安排游程并添加衣物,笔者以为旱季去越南旅游更为适宜。

最佳旅游时间

越南虽属热带性气候,但由于位于典型的季风区,所以4月至10月是西南季风盛行的雨季,11月至来年3月是东北季风的旱季。全年平均气温27度,最燥热的4月最低气温达30度以上,较冷的1月则平均为21度,湿度则达80%。建议游客根据季节的不同,适当安排游程并添加衣物,笔者以为旱季去越南旅游更为适宜。

当地节日

下龙湾是越南最著名的风景区,越南人自称其为世界第八大奇观,联合国教科文组织于1994年将下龙湾列入世界遗产目录。由于下龙湾中的小岛都是石灰岩的小山峰,且造型各异,景色优美,与桂林山水有异曲同工之妙,因此曾到过这里旅游的中国客人都亲切地称下“海上桂林”。
根据越南的神话传说,很久以前,有一条母龙降落在这个海湾,挡住了汹涌的波涛,使这一带人民安居乐业,因此人们便把这个海湾称为“下龙湾”。随同母龙下海的还有一群龙子,所以附近的小海湾又称为“拜子龙湾”。下龙市过去称为“鸿基市”,是越南广宁省的省会所在地。近年,越南为了进一步提高下龙湾的知名度,将鸿基市改名为“下龙市”。

注意事项

注意事项:
1、和多数签证不同,越南签证的有效期和停留时间重叠计算,如:签证有效期为1月1日至1月30日,而你在1月28日进入越南,也必须在30日离境;
2、单价超过5000元的照相机,电脑,手机等贵重物品入关时应该申报。
越南驻中国大使馆
地址:北京市建国门外光华路32号
电话:010-65321125
越南驻上海领事馆:
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦304室
电话:021-68555871
越南驻广州领事馆:
地址:广州市海珠广场华侨大酒店B座2楼北部
电话:020-83305910
越南驻南宁领事馆:
地址:南宁市民族大道109号投资大厦1楼
电话:0771-5510561
越南驻昆明领事馆:
地址:昆明市北京路157号佳华广场酒店C座2楼
电话:0871-3522669
越南驻香港领事馆:
地址:香港湾仔区湾仔路230号商业大厦15楼
电话:00852-225914510
中国驻越南大使馆
地址:河内市黄耀街46号(So 46 Ph0 Hoang Dieu, Ha Noi, Vietnam)
电话:0084-4-8543736  8232845
传真:0084-4-8232826
信箱:P.O.BOX 13

美食小吃

在下龙湾,吃海鲜是一大特色。夜晚的滨海大道上几十家海鲜排档一溜排开,卖的全部是活的海鲜,螃蟹、虾蛄、对虾、海鲫鱼、血蛤、生蚝……活蹦乱跳地摆在人行道上,随你挑选,每斤大约在人民币10至30元之间。
在越南旅游,饮食非常方便,而且较适合中国人的味口,它综合了中国菜其与东南亚菜的特点,微酸、微辣、微甜中突出鲜美,但吃惯麻辣的人会觉得麻辣不够味。在各主要城市除高中低档的越南餐馆外,还有不少中餐馆,由华人经营,在胡志明市特别多。越南的饮食方式与中国南方沿海的省份相似,早餐是米粉为主,午餐、晚餐主食是大米饭,在越南容易吃上很好的米饭。由于越南海岸线长,鱼类也是通常的食物。越南地处热带、亚热带,蔬菜、水果、榴莲等。货币兑换越南的货币单位为“盾”,不是国际流通货币。
到越南旅游,不可不品尝越南的小吃,以一饱口福。通常在旅游者下榻的宾馆,一般都会提供早餐,但这样的早餐品种单一,如中餐就是炒粉,西餐无非是面包、黄油、煎鸡蛋之类,这些品种国内都有,毫无新鲜感觉。如果您真的想品尝越南的小吃,不枉此行,还是要到大排档去,在那里才能尝到地道的越南小吃。当然有些时候需要一点胆量,对卫生条件不要那么过分挑剔。
首先应该品尝河内的螺狮粉。清晨,在上班和上学的时间里,在河内的街头,常可遇到卖螺狮粉的摊档。这种小摊实际上只是小贩挑着的两个竹篮,上面奶水、炉火、佐料、碗筷一应俱全,外加若干张小小的板凳。当您走到摊前,摊主(通常是中年妇女)会热情地邀请您落座,然后麻利地取出一碟圆粉条放入开水锅中烫。这种圆粉条略细于桂林米粉和云南米线,使用优质大米,粉质细腻柔韧,白净透明,吃起来很爽口。螺软是现挑现吃,用竹针挑出放在粉中,然后加上螺狮场、辣椒和其他调味品。一碗二两的螺狮粉2400越盾,约合人民币1.6元,味道鲜美。 越南鸡粉久负盛名,也可在河内街头摊档上吃到。
鸡粉用料讲究,除鸡丝外,还配有肉丝、蛋丝、木耳丝、葱丝、香菜丝。蛋丝制作独特,摊成薄薄的片,切成细细的丝,不粘不连,撒在粉上与红的肉丝、白的鸡丝相辉映,格外撩人食欲。吃鸡粉时,桌上还摆有切开的鲜柠檬,轻轻一拐,几滴柠檬汁落人碗中,原先滚烫鲜美的鸡粉,又添了一缕清香,吃起来更加爽口。一碗鸡粉比螺狮粉资一倍多,约5000越盾,但值得一尝。  
与鸡粉齐名的还有河内牛肉粉。越南的牛肉粉一定要用黄牛肉,使用的米粉比广西的切粉略薄略细,用优质大米制作。牛肉粉的做法是,将一大块精黄牛肉加上各种佐料后下锅煮熟,然后切成薄薄的小块,将米粉在开水锅中烫后,加人牛肉、牛肉汤和各种调料,吃起来别有一番风味。 虾饼也是越南一道有名的小吃。虾饼的做法是将加了调味料的面糊裹上新鲜的大虾,放入油锅中炸,出锅后香味扑鼻,吃起来,香酥可口。在河内西湖边上有一家餐厅,其制作的虾饼有较高的声誉。 肉粽是越南的传统美食,过去,一般的越南人家只有在节日里才能吃上。这种肉粽并不是我们想象中的粽粑,是完全用肉来做成的。在农村,每当节日特别是春节来临前,各家各户都要做肉粽。将上好的瘦猪肉加入各种香料,放入石田中着成糊状,然后用芭蕉叶或荷叶包上裹成粽粑状,放火锅中煮熟。吃前切成块或薄片蒸热,蘸以鱼露和胡椒粉,味道鲜美,不油腻,吃后口齿留香。 越式灌肠也是越南人喜欢的美食。其做法是用猪红调以瘦肉末和各种香菜,灌人猪小肠中,然后煮熟。吃前切成节,蘸上各种调料。 越南春卷是最受越南人欢迎的一道菜,近年来国内不少餐馆引进,但做法和吃法均不及越南的地道。越南的春卷皮用糯米做成,薄如蝉翼,洁白透明。将春卷皮裹上由豆芽、粉丝、鱿鱼丝、虾仁、葱段等做成的馅,放入油锅中炸至酥黄。吃时,用玻璃生菜裹上春卷,蘸以鱼露、酸醋、辣椒等佐料,酥脆不腻,十分可口。 越南绿豆糕也是值得品尝的风味食品。上等的越南绿豆糕出产于离海防不远的海洋(地名),且以金龙牌为最佳。越南的绿豆糕选用上等绿豆,磨成十分细腻的粉末,再配以精白糖和油脂,吃起来酥软香甜。海洋绿豆糕包装精美,旅游归来带上几包,用以馈赠亲友。 青菜生吃 在越南餐馆就餐,您可能会常常看到越南人将鲜绿欲滴的各种青菜生吃,对国人来说,特别是北方人也许会感到大惑不解,不敢问津。其实这种吃法是越南的传统吃法,恐怕也可以称得上越南食文化的一大特色,还挺符合现代营养学观点的。青菜生吃当然也有些讲究,这些青菜主要有洗净的空心菜、生菜、绿豆芽,此外还有各种香茶,如完萎、薄荷等。生吃的青菜要蘸佐料,主要是鱼露、酸醋和鲜柠檬汁。越南地处热带,气候炎热,青菜生吃有生津降火的作用,且有助于消化和营养吸收。未尝试过青菜生吃,应当说不能算了解越南的风味小吃。

购物指南

下龙湾当地的煤雕工艺品值得购作纪念。煤雕选用鸿基、锦普等地出产的优质无烟煤作原料,制作出各种雕塑作品,其造型多种多样,有人物、动物、器皿等。煤雕工艺品主要缺点是易碎,不方便携带,要仔细包装。每艘游轮在行进中,均有一两只小艇聚拢而来。这些小船有的兜售海鲜,甲板上摆着花蟹、石斑、琵琶虾、墨鱼;有的专门的卖珊瑚和海石花,有的售卖各色水果,以及画片、T恤、刺绣、睡袍等极具当地特色的商品。

交通信息

交通
下龙湾在越南的下龙市,位于北部湾的西部,城市被海湾一分为二,西边叫白雀(Bai Chay),东边叫鸿基(Hon Gai),坐渡船很快能到达(5000越南盾)。
下龙市距海防约40公里,在白雀(Bai Chay)的Mien Tay汽车站附近有发往海防的班车,车程2小时,18000越南盾。也可以选择鸿基(Hon Gai)和海防之间的渡船,摆渡需3小时,30000越南盾,每天上午6:30、11:00和下午16:00各有一班渡船。 下龙市距首都河内约150公里,在白雀(Bai Chay)的Mien Tay汽车站内有班车,车程3小时,35000越南盾,末班车下午14:30。