欢迎访问中国签证信息网  2018年09月24日 星期一
您当前位置:首页 > 海外生活 > 详细内容
复活节的记忆
发布日期:复活节
  今年已经是我来匈牙利过的第20个复活节了。回忆往事,感慨万分。

  第一个复活节在我来到匈牙利没几个月就来临了。当时的我,对国外的任何事情都感到非常陌生,对复活节的了解也仅仅停留在纪念耶酥复活的节日上,甚至看着匈牙利人的脸都会觉得好像每个人都是一个模子出来的一样,对匈牙利语更是听得云山雾里的,一个音调,像念经一样。

  记得那个复活节的星期一上午8点多,因为是节日不用上班,所以我还在被窝里赖床呢,突然听到有人敲门,心里正在纳闷,在匈牙利还没有任何朋友呢,谁会这么早来找我呢?门一开,竟让我吃了一惊,来的是公司的匈牙利司机约瑟夫和他的两个儿子,只见那约瑟夫西装革履,还带着领带,从我认识他到现在,还从没看到他那么正式的着装.他的孩子们也都是穿着白衬衣黑西裤黑皮鞋,完全是一副节日盛装。

  很多年以后,约瑟夫还经常用那一天我的狼狈来调笑我,他们轮流站在我的前面,叽里咕噜说了一堆话(后来才知道是洒香水以前要说的泼水歌谣),然后就在我的头上洒香水。看到我一头雾水的样子,他们终于明白了想从一个刚到匈牙利的中国女孩那里拿到红鸡蛋简直比登天还难。不过他们还是很高兴地离开了,虽然我从他的两个小儿子的眼睛里看到了一丝的失望。后来我了解到,原来在匈牙利,尤其是在乡下,非常盛行在复活节洒香水的习俗,在复活节的星期一所有的男性人士,不管老少都可以向自己周围的女性洒香水,也把祝福送给她们。据说在那一天谁收到的香水越多,谁得到的祝福就最多,也就会幸福永远!

  在这以后,我非常期盼下一个复活节的到来,也计划着像匈牙利的普通女孩一样,在那一天坐在家里,打扮得漂漂亮亮的,准备好很多很多的红鸡蛋,桌上放满各种点心和各样的酒类饮料。当有成年男性来给我洒香水,我就会按当地的习惯,先给他敬一杯烈酒,然后是葡萄酒,最后以啤酒告终。可想而知,如果一个人串10家门,那他就有可能喝10种不同的烈酒,葡萄酒和啤酒,怪不得在那天的路上常会看到拎着一口袋红鸡蛋走路歪歪的西装笔挺的“绅士”了。

  很遗憾,我的计划到现在也没有实现。因为儿子们的诞生,每年的复活节,开车带着他们串门洒香水成了我在那天雷打不动的义务。走东家串西家,儿子们一边说着泼水歌谣给她们洒香水,一边吃着美味的点心,尽收一大堆各种各样的彩蛋,巧克力蛋,还有放着现金的红包……随着他们年龄的增长,洒香水的名单也越来越长。星期天的晚上我们总要来个家庭例会,讨论一下第二天的洒水路线图,因为要去的地方太多,又在不同的城市,而且落了谁也不合适,所以每次都是早出晚归。而我在做义务司机的过程中,也经常被抓住喷得头上不下几十种香味,尽收来自四面八方友人的祝福。

  第20个复活节后,我就有望摆脱在那一天当司机的义务了,儿子们在洒香水的祝福中已经悄悄长大了。下一个复活节我准备重拾20年前的计划,静静地坐在家里,在桌上铺上漂亮的印有兔子图案的台布,在上面放满我亲手染做的红鸡蛋,来等待接受最美好的祝福!